三毛猫の小町とママの毎日

by こまちママン

<   2017年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ごめんねこまち

春野菜がおいしい季節になってきました。

最近お気に入りの野菜の食べ方。
それは、浅漬け。

冬の白菜もおいしかったのですが、キャベツに変えてみたら
もっと甘くておいしかった!

キャベツ、大根、きゅうり、あれば人参など。
忘れちゃいけないのが、大葉とゆずと昆布。

ビニール袋に、野菜を一口大に切って、千切り大葉と昆布も千切りに、ゆずの皮を少しいれて
あとは適当に 塩、さとう少々、酢、しょうゆ少々…
本当に適当な味付けで、もみもみすればおしまい!

浅漬け状態もおいしいですが、じっくり漬かったのもおいしい。


っと、レシピの紹介じゃないんです。

このじっくり漬かった野菜をビニールから出そうと思ったら
思いのほか、水分が多くて、ビニールから水分がジャーっと…

ドバーっとこぼしちゃったんです!!!

そこに、こまちがちょうどいたんですよ~!!



ごめんね~(>_<)    こまち。


背中に、どばーっと漬物の水分が。


はい、すぐにシャワーに直行でした。


a0278632_20490024.gif

少しは暖かくなってきていたのでよかった。って、いや良くないか。


背中に漬物汁がかかるわ、捕まえられてお風呂場に直行するわ
風呂場の中で逃げまどっていました。

a0278632_20485971.gif

お酢の匂いもとれたようです。


いっつもキッチンマットの上で、ママの足元にいるから
こんな遭難にもあうよね。
いやいや、ごめんね。


包丁を使うときにも気をつけてはいますが、今以上に気をつけようっと。





[PR]
by komachimaman | 2017-03-23 20:59 | こまち | Trackback | Comments(10)

どこが違うでしょうか?

こまちの爪とぎが、ボロボロになってきたので
そろそ新調しなくっちゃ…
ということで

a0278632_22594008.gif
今度はこんなのです。

最初はマタタビを振りかけて、興味をひきます。

a0278632_22594021.gif

ペロリとしているのは、マタタビをなめたから。

まだ 爪とぎとしてよりも、マタタビ味がするものとして
ペロペロしています。



と、ここで、問題。
いつもとは、こまちが違うところがあります。
それはどこでしょうか?



いつもよりもまるまるとしているところ?

そりゃ、また太りつつありますが違います。


正解は…

首輪をはずしました!!


首輪がボロボロになったのもあるのですが
いつも首回りをかゆそうにしていて、指で掻いてあげると
とっても気持ちよさそうにするので、思い切ってとっちゃいました。

鈴がなくなって、こまちの動向がわからなくなるかな、と心配したのですが
思ったよりも、鈴の音がなくても彼女の行動は把握できるみたい。

今は冬なので、部屋を閉め切っているし、寝る場所も限られているので
わかりやすいんですね、


寒いせいか、あんまり動かなくなっているこまちです。
暖かくなってきたら、運動させないとね。それはママにも言えるかな?


a0278632_22594771.gif







[PR]
by komachimaman | 2017-03-02 23:08 | こまち | Trackback | Comments(10)